Социальная сфера

Политика в социальной сфере   на период 2017 - 2019 гг. будет определяться в соответствии с Концепцией долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года и Основными направлениями деятельности Правительства Российской Федерации на период до 2018 года, Указами Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 599 "О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки" и № 597 "О мероприятиях по реализации государственной социальной политики", а также планом мероприятий ("дорожной картой") "Изменения в отраслях социальной сферы, направленные на повышение эффективности образования и науки", муниципальными программами Калачевского муниципального района и иными документами.

Финансирование отраслей социальной сферы будет осуществляться за счет всех источников финансирования. В бюджете Калачевского муниципального района доля расходов, приходящихся на социальную сферу, составит более 80 процентов.

       ОБРАЗОВАНИЕ

    В Калачевском муниципальном районе созданы условия для получения качественного образования и воспитания подрастающего поколения. Успешно реализуется ряд районных программ, направленных на укрепление материально-технической базы образовательных учреждений, организацию отдыха детей и развитие системы  дополнительного образования.

Система образования Калачевского муниципального района включает в себя 47 учреждений, предоставляющих образовательные услуги различного уровня и направленности: 21 дошкольное учреждение,  23 школы и 3 учреждения дополнительного образования. 

Количество детей, посещающих образовательные учреждения, реализующие общеобразовательные программы дошкольного образования составило  1759 человек (с учетом количества детей муниципальных, ведомственных дошкольных образовательных учреждений, групп дошкольного образования в общеобразовательной школе и групп кратковременного пребывания при образовательных учреждениях).

Большое внимание  уделяется безопасному пребыванию детей в образовательных учреждениях, созданию комфортной, развивающей среды, внедрению информационных технологий, оснащению материально-технической базы.

        Совершенствуется система работы по выявлению, поддержке, развитию талантливых детей и подростков. Проводится последовательная работа по формированию у обучающихся ценностных ориентаций, норм и правил поведения на основе  идей гуманизма, добра и справедливости. Должное внимание уделяется сохранению здоровья детей, в том числе детей с особенностями в развитии, социально неустроенных детей, детей-сирот.

       Вместе с тем имеется ряд проблем, требующих решения.

Среди задач, стоящих перед системой образования в прогнозный период, предполагаются следующие основные задачи:

- развитие системы общего образования, предусматривающее индивидуализацию, ориентацию на практические навыки и фундаментальные умения;

- модернизация системы подготовки и повышения квалификации учителей, создание механизмов мотивации педагогов, направленных на повышение качества работы и непрерывное профессиональное развитие;

-   укрепление материально-технической базы школ;

- создание условий для сохранения континген­та обучающихся и укрепление их здоровья.

Развитие образования в прогнозный период будет ориентировано на повышение доступности и качества образования, подготовку квалифицированных кадров всех уровней профессионального образования в соответствии с современным запросами человека, общества и государства, потребностями развития инновационной экономики.

      ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

Сохранение и укрепление здоровья населения района, повышение доступности и качества медицинской помощи является одним из важнейших направлений в деятельности администрации Калачевского муниципального района. По состоянию на 1 января 2016 года на территории Калачевского муниципального района насчитывается:

- общее количество медицинских учреждений – 1 единица,

- общее количество амбулаторных учреждений – 1 единица,

- общее количество ФАПов – 28 единиц.

Целью создания учреждений медицины является оказание первичной медико-санитарной и специализированной медицинской помощи населению Калачевского муниципального района, проведение профилактических мероприятий направленных на снижение заболеваемости, инвалидности и смертности.

В прогнозный период до 2019 года планируется сохранить общее количество медицинских учреждений на территории района на уровне 2015 года и не допустить сокращение их численности.

Одной из проблем в системе здравоохранения Калачевского муниципального района является кадровый дефицит. На данный момент количество врачей составляет 98 человек при числе штатных должностей 183 единицы.

С целью привлечения молодых врачей-специалистов, заявки о вакансиях размещаются и постоянно обновляются на сайте ГБУЗ «Калачевская ЦРБ», «Работа в России», комитета здравоохранения Волгоградской области, службе занятости Калачевского муниципального района.

Кроме того, на территории района реализовываются Государственные программы Волгоградской области, такие как «Земский доктор» и «Земский фельдшер».

Основными направлениями развития здравоохранения в Калачевском муниципальном районе на 2016-2019 годы определены:

- обеспечение в необходимом объеме квалифицированной медицинской помощью населения Калачевского муниципального района в соответствии с Территориальной программой государственных гарантий оказания населению Калачевского муниципального района бесплатной медицинской помощи;

- укрепление материально-технической базы медицинских учреждений района;

- увеличение объема мероприятий по профилактике заболеваний;

-внедрение в медицинскую практику современных методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации;

-повышение уровня квалификации медицинских работников, совершенствование системы их подготовки и переподготовки.

Основной целью является выполнение основных целей и задач государственного программы "Развитие здравоохранения Волгоградской области на 2014 - 2016 годы и на период до 2020 года", что в конечном итоге позволит получить повышение качества и доступности медицинской помощи.

     КУЛЬТУРА

 На территории Калачевского муниципального района широко  развита сеть культурно – просветительных учреждений. Всего в 2015 году насчитывалось 64 объекта культуры, в 2016 году - 63 и в прогнозируемом периоде 2017-2019 годов планируется сохранить 63 объекта.

Все учреждения культуры укомплектованы профессиональными кадрами.

Среднесписочная численность специалистов в муниципальных учреждениях культуры - 214 человек. В библиотеках района работают 53 библиотекаря. В районе 96 специалистов КДД. Из них высшее образование имеют 23 человека, средне - специальное – 27 человек. В муниципальных учреждениях дополнительного образования детей в сфере искусства и культуры работают 35 преподавателей.

В учреждениях культуры Калачевского муниципального района 12 коллективов самодеятельного творчества, имеющих почетное звание «Народный» – 8, «Образцовый» - 4.

Два образовательных учреждения дополнительного образования являются не только основой художественного образования, но и фундаментом профессионального образования в сфере культуры и искусства:

- МБУ ДО «Калачевская школа искусств»;

- МКУ ДО «Береславская школа искусств» (учреждение имеет филиал) - «Октябрьская детская музыкальная школа».

Обучаются около 900 учащихся на восьми отделениях по видам искусств: раннее эстетическое развитие, фортепиано, народных инструментов, струнных инструментов, вокально-хоровое, изобразительного искусства, театральное, хореографическое.

На прогнозный период установлены следующие ориентиры в развитии культуры на территории Калачевского муниципального района:

- возрождение и сохранение традиционной казачьей культуры, традиционных народных промыслов;

- повышение квалификации работников учреждений культуры Калачевского муниципального района, повышение квалификации педагогических работников по предпрофессиональной  подготовке;

- проведение текущего ремонта учреждений культуры, приведение зданий учреждений культуры в соответствие с «дорожной картой» по формированию доступной среды для людей с ограниченными возможностями;

- увеличение количества посещений учреждений культуры;

- увеличение доли образовательных учреждений сферы культуры и искусства, оснащенных современным материально-техническим оборудованием;

- повышение уровня комплектования книжных фондов библиотек (на 1 тыс. человек) до 20% установленного норматива.

Муниципальные целевые программы развития культуры являются эффективным инструментом развития и сохранения культуры в районе.

 Администрацией Калачевского муниципального района разработано 3 муниципальные программы:

- «Сохранение и развитие культуры и искусства в Калачевском муниципальном районе  в 2017-2019 гг.»

- «Сохранение и развитие системы дополнительного образования в сфере культуры и искусства в Калачевском муниципальном районе Волгоградской области в 2017-2019 гг.»

- «Совершенствование библиотечного обслуживания в МКУК «Калачевская межпоселенческая центральная библиотека» на 2017-2019 гг.».

Работа учреждений культуры Калачевского муниципального района строится на исполнении перспективных и текущих планов.

  МОЛОДЕЖНАЯ ПОЛИТИКА

 Реализацию программ молодежной политики на территории  района осуществляют Комитет по делам молодежи, культуры и спорта администрации Калачевского муниципального района и подведомственное учреждение МБУ «Комплексный центр социального обслуживания молодежи», совместно с поселениями района.

На базе МБУ «КЦСОМ» активно действует добровольческий центр. В Школе добровольцев постоянно занимается 50 человек: в основном это молодые люди от 14 до 19 лет. Основной задачей вовлечения молодежи в социальную практику (волонтерство) является деятельность по двум направлениям:

-   волонтерство, как способ гражданско-нравственного воспитания молодого поколения с активной жизненной позицией;

-   волонтерство, как созидательная активность молодежи.

Большое внимание уделяется продвижению в молодежной среде идей здорового образа жизни  посредством реализации Всероссийских проектов «Беги за мной!» и «Команда 2018» на территории Калачевского муниципального района.

Традиционным стал районный фестиваль здорового образа жизни «ЗОЖ – мой стиль» среди молодежи Калачевского района, районный конкурс «Спортивная семья – красивая страна» для молодых семей.

                В рамках «Вахты памяти» у Братской могилы воинов, павших при освобождении города Калача-на-Дону, расположенной на площади Павших борцов с 2015 года организован Пост №1 (ежедневно с 10:00 до 14:00).

               Воспитанники ВПК «БАРС» и волонтеры молодежного центра принимают участие во Всероссийских акциях «Георгиевская ленточка», «Бессмертный полк», «Сирень Победы» в мероприятиях, посвященных памятным датам.

Основной целью в области молодежной политики на прогнозный период 2017-2019 годов на территории Калачевского муниципального района является социализация молодежи и интеграция ее в единое экономическое и политическое пространство как района, так и области  и страны в целом. 

Достижение цели планируется через создание условий для гражданско-патриотического и духовно-нравственного воспитания молодых людей, для развития творческого потенциала молодежи, а так же выявления и поддержки активности молодежи. Важным направлением в этом вопросе  является развитие форм и моделей вовлечения  молодежи в трудовую деятельность, для самоопределения молодых людей на рынке труда,  для вовлечения молодых людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации в общественную, социально- экономическую и культурную жизнь общества,  а также предоставление государственной поддержки в решении жилищных вопросов молодым семьям.

          Основными направлениями развития молодежной политики в Калачевском муниципальном районе в прогнозном периоде определены:

 - содействие созданию социально-экономических, организационных,   правовых условий для самореализации молодежи в личной и общественной жизни;

  -      развитие добровольческих и гражданских инициатив;

  - формирование гражданского патриотизма, духовно-нравственное воспитание;

  -      укрепление базовых семейных ценностей и традиций;

  - формирование мировоззрения молодежи: достижение успеха, патриотические ценности, здоровый образ жизни;

  -  выявление, продвижение, поддержка активности молодежи и ее достижений в социально-экономической, общественно-политической, творческой и спортивной сферах.

     ФИЗКУЛЬТУРА И СПОРТ

 Развитие физической культуры и спорта в Калачевском муниципальном районе является одним из основных направлений социальной политики, проводимой администрацией района, направленной на развитие массовой физической культуры, спорта, активного отдыха, пропаганда здорового образа жизни.

         Количество населения систематически занимающихся физической культурой и спортом в 2015 г. - 15801 человека, что составило 28,6% в общей доли населения района.

В 2016 году количество населения систематически занимающихся физической культурой и спортом составит - 15800 человек, что составит 28,1% в общей доли населения района.

В 2017 году прогнозируется увеличение систематически занимающихся физической культурой и спортом до – 16980 человек, а к 2018 году 19200 человек.

Обеспечение увеличения численности населения, систематически занимающихся физкультурой и спортом возможно при выполнении следующих условий:

-  развитие  материально-технической базы учреждений физической культуры и спорта;

-    приобретение спортивного инвентаря, спортивного оборудования;

- реализации кадровой политики (обеспечение потребности в специалистах физической культуры и спорта, тренерах; повышение квалификации, переподготовки специалистов физической культуры и спорта, тренеров);

- расширение соревновательной практики среди населения и в трудовых коллективах.

  Система физической культуры и спорта Калачевского муниципального района включает в себя 101 спортивных сооружений, а к 2018 году планируется 103, из них 1 стадион с трибунами на 1500 мест, 60 плоскостных спортивных сооружений, 27 спортивных залов, 2 плавательных бассейна, 2 сооружения для стрелковых видов спорта, 1 гребная база и 7 других спортивных сооружений. Штатных работников физической культуры и спорта на данный момент 86 человек. В Калачевском муниципальном районе имеется три  учреждения спортивной направленности:

- ДОД ДЮЦ «Танаис», 

- МКФСУ городской стадион «Водник»,

- Калачевская ДЮСШ.

В 2016 году ожидается увеличение количества спортсменов массовых разрядов, проведение областных соревнований по гребле на байдарках и каноэ, а так же проведение отрытых первенств Калачевского муниципального района по настольному теннису, борьбе дзюдо, самбо, пляжному волейболу, спортивному туризму и другим видам спорта.

Отрасль будет финансироваться за счет муниципальной программы «Развитие физической культуры и спорта и формирование здорового образа жизни населения Калачевского муниципального района на 2017-2020 годы».

Дата изменения: 06.12.2018 14:24